Каша из тыквы рецепты быстро и вкусно
Каша из тыквы представляет собой яркое, сочное и полезное блюдо, которое станет потрясающим дополнением к завтраку или великолепным десертом после ужина. Данное угощение можно приготовить в кастрюле, мультиварке или даже сковороде с высокими бортами. В качестве второго основного ингредиента допускается использование пшена, риса, гречки, манки и любой другой крупы. Вообще-то, данное изделие позволяет воплотить все свои фантазии в реальность, расширив состав блюда сухофруктами, йогуртом, орехами и любыми другими любимыми вами продуктами – в любом случае прекрасный результат гарантирован.
Другие полезные статьи:
Пшенная каша с тыквой
Нам потребуются:
- пшено: 200 г;
- мякоть тыквы: 400 г;
- бутилированная вода: 400 мл;
- молоко любой жирности: 500 мл;
- поваренная или морская соль: по желанию;
- гранулированный сахар, мед или кленовый сироп: по желанию;
- сливочное масло: 40-50 г.
Поэтапное приготовление
- Первым делом тщательно промываем 200 г пшена проточной холодной водой.
- Отправляем крупу в кастрюлю и заливаем чистой водой в таком количестве, чтобы ее было в два раза больше, чем пшена.
- Дожидаемся, пока жидкость закипит, а затем сразу же откидываем кашу на мелкое сито или дуршлаг.
- Несколько раз промываем крупу проточной холодной водой и отставляем кашу в сторону до востребованности.
- Мякоть спелой сочной тыквы в количестве полкилограмма нарезаем небольшими кубиками, которые складываем в чистую подходящую кастрюлю.
- Поверх тыквы вливаем 200 мл молока и столько же бутилированной воды.
- Доводим жидкость до кипения и провариваем содержимое кастрюли на среднем огне в течение 25-30 минут.
- По истечении этого времени добавляем ранее промытое пшено и вливаем по 200 мл воды и молока.
- Как только жидкость повторно закипит, всыпаем в нее желаемое количество сахара и соли.
- Тщательно все размешиваем, а затем провариваем массу на умеренном огне в течение 30-40 минут до тех пор, пока пшено станет мягким и разбухшим. Во время варки время от времени перемешиваем массу, чтобы продукты не пригорели.
- В конце добавляем 40-50 г сливочного масла, после этого снимаем кашу с плиты и оставляем ее под крышкой настаиваться на протяжении 10 минут.
Рисовая каша с тыквой
Нам потребуются
- мякоть тыквы: 300 г;
- молоко любой жирности: 500 мл;
- поваренная или морская соль: по желанию;
- гранулированный сахар, мед или кленовый сироп: по желанию;
- белый рис: 100 г;
- сливочное масло: 30-40 г.
Поэтапное приготовление
- Мякоть спелой и сочной тыквы в количестве 300 г нарезаем небольшими кусочками.
- В подходящую кастрюлю вливаем 500 мл молока и нарезанную тыкву.
- Доводим жидкость до кипения, а затем добавляем соль и сахар по вкусу.
- Устанавливаем умеренный огонь и провариваем содержимое кастрюли на протяжении 15 минут.
- Тем временем промываем 100 г риса проточной водой и отправляем его к тыкве.
- Повторно доводим массу до кипения, а затем убавляем огонь до минимального и провариваем изделие под крышкой 20-25 минут. В процессе варки периодически размешиваем кашу, чтобы она не пригорела.
- По истечении этого времени пробуем блюдо на соль и сахар, а также добавляем 30-40 г сливочного масла.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем каше отдохнуть в течение 10 минут.
Тыквенная каша с галушками
Нам потребуются
- молоко любой жирности 1,1 литра;
- мякоть тыквы: 500 г;
- куриное яйцо: 2 шт.;
- гранулированный сахар: по желанию;
- пшеничная мука: 200 г.
Поэтапное приготовление
- Для начала нарезаем тыкву весом 500 г на средние кусочки и складываем в подходящую емкость.
- Заливаем тыкву водой и отправляем на средний огонь.
- Доводим жидкость до кипения, а затем провариваем тыкву в течение 30 минут.
- Сливаем воду и измельчаем тыкву до состояния пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Добавляем в тыквенное пюре гранулированный сахар, мед или кленовый сироп по вкусу.
- В чистую кастрюлю заливаем 1 литр молока и отправляем его на плиту, чтобы довести до кипения.
- Тем временем готовим тесто для галушек. Для этого разбиваем в небольшую миску 2 куриных яйца и добавляем 60 мл молока и примерно 1 столовую ложку сахара.
- Немного взбиваем ингредиенты, а затем всыпаем к ним 200 г пшеничной муки.
- Замешиваем мягкое однородное тесто.
- Как только молоко закипит, при помощи чайной ложки или двух формируем галушки и отправляем их в кипящую жидкость.
- Провариваем галушки на умеренном огне с момента закипания ровно 5 минут.
- По прошествии этого срока опускаем в кипящее молоко тыквенное пюре.
- После повторного закипания провариваем изделие еще 10 минут.
- Спустя указанное время снимаем кастрюлю с огня и позволяем изделию настояться в течение 20 минут под закрытой крышкой. За это время галушки успеют впитать в себя чудесный тыквенный аромат и утонченный специфический привкус.
Манная каша с тыквой
Нам потребуются
- мякоть тыквы: 100 г;
- молоко любой жирности: 400 мл;
- манная крупа: 60 г;
- гранулированный сахар, кленовый сироп или мед: по желанию;
- поваренная или морская соль: по желанию;
- сливочное масло: 20 г.
Поэтапное приготовление
- Мякоть тыквы весом около 500 г нарезаем небольшими кусочками, а затем выкладываем их в подходящую кастрюлю.
- Заливаем тыкву водой так, чтобы продукт был покрыт жидкость на 2 см.
- Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего провариваем тыкву на среднем огне в течение 10 минут.
- Сливаем воду и измельчаем продукт до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки.
- Тыквенное пюре перекладываем в чистую кастрюлю и заливаем его 400 мл молока любой жирности.
- Как только масса закипит, добавляем к ней 60 г манной крупы.
- Туда же всыпаем соль и сахар по вкусу.
- При активном и постоянном размешивании варим кашу еще приблизительно 7 минут.
- В готовое изделие добавляем 20 г сливочного масла и даем ему отдохнуть в течение 10 минут.