Супрун рассказала, сколько сахара можно есть в день
"Средняя суточная норма добавленного сахара должна быть не более 32-50 граммов. Это 5 чайных ложек. Но лучше вообще минимизировать его потребление — не добавлять сахар в чай или кофе. Если же добавляете сахар — не ешьте дополнительно сладости", — заявила Супрун, сообщает centrbonanza.ru со ссылкой на podrobnosti.ua.
Сладости снижают чувствительность тканей к инсулину, оседают в капиллярах и делают их слабыми. Транс-жиры в сладостях провоцируют ненужное воспаление, вызывают или ухудшают атеросклероз — болезни сосудов. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.
Кроме того, сладости — это много "пустых" калорий. Из-за сладостей переизбытка калорий может и не быть, но есть недостаток микроэлементов и клетчатки, содержащихся в здоровой пище. Именно этих полезных веществ не хватает в рационе для здорового сердца.
Плохое питание вызывает высокие риски появления болезней сердца и сосудов и смертности от них.
"Если коротко — украинцы потребляют много хлеба, сладостей, соли, жарят на подсолнечном масле и употребляют много алкоголя. Зато потребляют мало фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, орехов и рыбы", — отметила Супрун.
Много белого хлеба в рационе — это излишек соли, дополнительные скачки уровня сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта и риски набрать лишний вес. В то же время в хлебе нет клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормальной работы кишечника, образования противоопухолевых жирных кислот с короткой цепью или для сглаживания пиков глюкозы в крови.
Супрун посоветовала предоставлять предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка это фрукты, овощи, орехи, семечки, соя и бобы.
"Мало фруктов в рационе — нехватка витаминов, клетчатки и соединений для здоровья сосудов. А украинцы едят мало фруктов — по данным Госкомстата, всего 123 грамма в день (как среднее яблоко)", — заявила Супрун.
Необходимо как минимум 300 граммов фруктов. Лучший вариант — свежие или замороженные фрукты.
Названы лучшие продукты для стимуляции мозговой активности
Ежедневное употребление этого продукта снижает риск инсульта на четверть
Медики назвали факторы, провоцирующие развитие рака груди
Медики назвали вид масла, продлевающий молодость
Медики рассказали, какие проблемы со зрением вызывает сладкое